زار "دفيد مديون" المدير العام لسلطة الجباية والتنفيذ في إسرائيل مكاتب السلطة الجديدة في مدينة الناصرة، أمس الخميس، هذا والتقى مراسل موقع "بكرا" بمديون وكان لنا الحوار التالي معه:
موقع بكرا: عندما نسمع "سلطة الجباية" يخطر ببالنا صورة قاسية، حجوزات على أملاك الناس وعقاراتهم وحساباتهم البنكية ومنهم من الخروج من البلاد، هل تفعلون شيئًا لتغيروا هذه الصورة؟
نحن جسم حكومي ولا نعمل من أجل صورتنا إنما لإعطاء خدمة محددة، ونريد أن نصل لوضع في إسرائيل من عليه دين أن يدفعه لصاحبة وإلا فمن سيتحمل المسؤولية هو صاحب الحق، هذه هي وظيفتنا حتى ولو لم نظهر بصورة جيدة.
لقد قمنا بإعداد ترتيبات جديدة في مكاتبنا، فالمكاتب الجديدة مرتبة ومريحة وتستقبل الجميع بشكل مُحترم ولقد قمنا بإجراء ترتيبات للتسهيل على الجمهور.
موقع بكرا: وهل تقومون بإعلام الجمهور بالترتيبات الجديدة؟
لقد قمنا بالكثير من الترتيبات، منها أنه ليس دائمًا المستحق يحتاج لمحامي وهكذا الدين يبقى تقريبًا بنفس الحجم.
في العام الماضي أقمنا أيضًا حملات لتنزيلات على الديون المتراكمة في الشركات الكبيرة لتشجيع الناس على إغلاق ملفاتهم، خصوصًا الديون التي تكبر مع الوقت ويصبح المُدان غير مستعد أن يدفعها.. لقد توجهنا لهذه الشركات الكبيرة ونقوم بتنزيلات على الديون بالترتيب مع الشركات بصورة ملموسة وهذا ما حدث مع الكثير من الشركات.
موقع بكرا: وكيف تعلمون الناس بهذه الحملات؟
أحيانًا وصلت التنزيلات إلى 70% وهذا كان ممتازًا، كنا نتصل بالجمهور وأعلنا في وسائل الإعلام المختلفة وهذا تم بشكل ممتاز وجمعنا بهذه الطريقة نحو مليون شيكل.
موقع بكرا: قد تركتم مبنى المحاكم وانتقلتم إلى المكاتب الجديد بشكل منفصل، هل هذه الخطوة هي لوجستية فقط؟
كلا، نحن نحاول أن نُطوّر علمان من عدة نواحي لنُسهل على الجمهور.
نحن اليوم سلطة داخل السلطة التنفيذية وإن نحو 80% تقريبًا من الملفات التي تفتح اليوم لا تحتاج لمحاكم ضمن قوانين وترتيبات معينة وقصرنا طريق الجباية، من الشمال حتى الجنوب نحن ننفصل عن المحاكم ونحن نقوم بترتيب الأمور بشكل مُناسب.