اعتقلت الشرطة الإسرائيلية، صباح اليوم (الأربعاء)، عوض عبد الفتاح، الأمين العام السابق لـحزب التجمع الوطني الديمقراطي (بلد)، وذلك بشبهة "التحريض على الإرهاب"، بحسب ما أفادت به مصادر محلية.
ووفقًا للمعلومات الأولية، فإن قوات من الشرطة الإسرائيلية اقتحمت منزل عبد الفتاح في قرية كوكب أبو الهيجاء بالجليل، وقامت باعتقاله واقتياده للتحقيق، وسط إجراءات أمنية مشددة.
حتى اللحظة، لم تصدر أي بيانات رسمية عن الشرطة أو جهاز الأمن العام (الشاباك) توضح خلفية الاعتقال أو طبيعة التهم المنسوبة إليه، كما لم يصدر الحزب أي تعليق رسمي على الحدث.
ويُعدّ عوض عبد الفتاح أحد الوجوه السياسية البارزة في المجتمع العربي داخل إسرائيل، وقد شغل في السابق منصب الأمين العام لحزب التجمع الوطني الديمقراطي المعروف بمواقفه السياسية المعارضة للسياسات الإسرائيلية تجاه الفلسطينيين.
ويرجّح مراقبون أن يكون الاعتقال مرتبطًا بتصريحات أو منشورات سياسية، في ظل تزايد حالات التحقيق والاعتقال بحق ناشطين وسياسيين عرب خلال الأشهر الأخيرة، على خلفية مواقفهم السياسية أو نشاطهم الإعلامي.
بيان الشرطة
بيان صادر عن المتحدّث باسم شرطة إسرائيل للإعلام العربيّ - لواء الشّمال:
*في إطار نشاط لقوات شرطة لواء الشمال – تم توقيف مشتبه من سكان الشمال بشبهة التحريض، على خلفية منشورات نشرها عبر حسابه على إحدى شبكات التواصل الاجتماعي*
في أعقاب بلاغ تلقته شرطة لواء الشمال حول منشورات نشرها أحد سكان الشمال عبر حسابه الشخصي على شبكة التواصل الاجتماعي، والتي أثارت شبهات بارتكاب مخالفات تحريض، باشر أفراد الشرطة بالتحقيق في الحادث.
بعد الحصول على التصاريح اللازمة، تم توقيف المشتبه – وهو من سكان كوكب أبو الهيجاء، يبلغ من العمر 68 عامًا – بشبهة التحريض على الإرهاب والتماهي مع تنظيم إرهابي، وتمت إحالته للتحقيق في وحدة مكافحة الجريمة التابعة لمديرية الجليل.
وفقًا لنتائج التحقيق، ستُتخذ قرارات بخصوص استمرار توقيفه.
*شرطة إسرائيل ستواصل عملها بحزم ضد كل من يُقدم على التحريض أو يمجد ويُظهر التأييد للتنظيمات الإرهابية أو يشجع أعمالها، سواء عبر الإنترنت أو في أي مكان آخر، من أجل الحفاظ على أمن وسلامة الجمهور.*
_____________
[email protected]
أضف تعليق