سُمعت صافرات الإنذار فجر اليوم الثلاثاء عدة مرات في بلدات بالجليل الأعلى قرب الحدود اللبنانية، بينها المطلة ويفتاح، إلى جانب بلدات أخرى مثل بيت هيلل، هغوشريم، الغجر وكريات شمونه.
وبحسب التقارير، جاءت صفارات الإنذار إثر إطلاق قذائف ومسيرات من جنوب لبنان باتجاه المنطقة، ما أدى إلى تفعيل أنظمة الإنذار في عدد من البلدات الحدودية.
وقبل ذلك، وبعد منتصف الليل بقليل، دوت صافرات الإنذار في مناطق مختلفة من البلاد إثر إطلاق مسيرات وصواريخ من إيران، في ظل استمرار التوترات العسكرية في المنطقة.
ويأتي ذلك في وقت أعلن فيه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الحرب ضد إيران باتت "شبه مكتملة"، مشيراً إلى أن الضربات الأخيرة أدت إلى تدمير جزء كبير من القدرات العسكرية الإيرانية، بما في ذلك قدراتها البحرية والجوية وأنظمة الاتصالات.
كما كشفت تقارير إعلامية غربية أن ترامب أبلغ مستشاريه باستعداده لدعم اغتيال المرشد الأعلى الإيراني الجديد مجتبى خامنئي إذا رفض الاستجابة للمطالب الأمريكية، وعلى رأسها إنهاء البرنامج النووي الإيراني، مشيرة إلى أن إسرائيل قد تكون الجهة التي تنفذ العملية بشكل مباشر.
في المقابل، أفادت وسائل إعلام إيرانية رسمية بأن الحرس الثوري أعلن أن الدول التي تطرد سفراء إسرائيل والولايات المتحدة من أراضيها ستحصل على حرية كاملة في عبور مضيق هرمز، في ظل الأزمة المتصاعدة في الشرق الأوسط.
ويُعد مضيق هرمز أحد أهم الممرات البحرية في العالم، إذ يمر عبره نحو خمس إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال عالميًا، بينما لا تزال مئات السفن متوقفة على جانبي المضيق بانتظار أي مؤشرات على استئناف الملاحة.
[email protected]
أضف تعليق