أفادت صحيفة "يسرائيل هيوم" بأن الجيش الإسرائيلي بدأ الاستعداد لعملية عسكرية جديدة محتملة ضد إيران، في أعقاب انتهاء عملية "زئير الأسد"، سواء بالتعاون مع الجيش الأميركي أو بصورة مستقلة.
وبحسب التقرير، يعمل الجيش الإسرائيلي على إعداد خطط لسيناريوهات إضافية في الساحة الإيرانية، بالتوازي مع استمرار التنسيق الاستخباراتي والعملياتي مع الولايات المتحدة، ووجود ضباط من الجانبين في إسرائيل والولايات المتحدة.
وأشار التقرير إلى أن الاستعدادات تشمل إمكانية تنفيذ تحرك استباقي، أو الرد في حال أقدمت إيران على إطلاق النار باتجاه إسرائيل، وسط تقديرات بأن طهران قد تلجأ إلى خطوات عسكرية في محاولة لتغيير وضعها الحالي.
وذكرت الصحيفة أن احتمالات تنفيذ تحرك عسكري إسرائيلي أو أميركي قبل انتخابات التجديد النصفي في الولايات المتحدة تُعد محدودة في المرحلة الحالية، مع بقاء الساحة الإيرانية موضع متابعة واستعداد مستمر.
[email protected]
أضف تعليق